悠悠石板路 匆匆少年行——怎么提高文字的文艺范

2014-02-17 16:08

悠悠石板路 匆匆少年行——怎么提高文字的文艺范

周未无事,按老规距带半大不小的儿子,带儿子除了一块玩主要是看电影之外,还得有寓教于乐。就想到《舌尖上的中国》这个解说词的文艺范。以至于现在很多地方都这种范,比如《龙门镖局》里,很多广告词里。所以就借知乎上一个同样的问题带他一块研究这个事。怎么把一个事情写出文艺范儿。

以 一个人走在路上 为内容,按文艺范五大招来编辑,文艺范五大招见知乎怎么把文章写的文艺范儿?

  • 第一招是用形容词,用形容词是最普通最容易练的一招。比如一个人走在路上,给人与路加上形容词就成“一个孤独的人慢慢行走在深遂的千年石板古径上”。这么一加,老师看到就会感觉到浓浓城乡结合部,烫空气烫的味道。如果形容词再加重一点,用比喻,用虚写景,实写情。给人与路比喻后写成“寂寞的千年古径上,如同一只孤鸟的浪荡少年的身影越来越大”。老师看到这,就会感觉有点开发区的味道了,能构造阅者的画面感了。
  • 第二招是用引用,引用地名,人名。此招是引用一些高逼格的地名,人名,让阅者联想到那些地名与人名带的文艺范,而提升你要写的句子的感觉。还是把人与路加上地名,写成“巴音布鲁克的草原上,一个来自不达佩斯的年轻人在孤独的行走”。这一下就把阅者带到呼伦贝尔巴音布鲁克那河在中间流的草原上,并且还有一个满脸胡茬的东欧老外在追寻生命的意义。老师看到,就会感觉有点城市的味道了。引用地名,人名,一定要生僻,但又能让阅者知道是什么味道的地方或者人。如果你一定要讲“在铁岭的马路上,一个来自枣庄的年轻人在孤独的行走”,那老师看到,只能感觉到一股浓浓灰尘味。
  • 第三招是比文体,神马散文体,古诗词体。这个是提升文艺范最为牛逼的一招,这一招非勤背古诗不说,还得熟悉改填古诗里的词。这一招,我儿子脱口而出“悠悠石板路”,我只好接“匆匆少年行”。悠悠石板路 匆匆少年行挺直白的一句,什么逼格高的形容词,地名都没用。但这诗文体一出,老师看到,只会有闻到长安的味道了。长安可以世界第一城了。所以文章文艺范,改文体为最强。但此招,不熟读文章千百篇,恐怕很难捏手就来。
  • 第四招是换措辞,把要表达的句子的词都换逼格无限高的词语,比如路不叫路,叫什么千年古道,烟雨长廊。人不叫人,叫浪荡落魄少年,断肠人。反正你写的句子里,把句子的词按你拥有的词汇量,都列出来,选逼格最高的那个用。这招好练,多读词汇就成了。把人与路换措辞后,就可以写成“烟雨长廊外,一落魄公子打着油纸伞沿河而行”。这老师看到,就能感觉江南烟雨味了。
  • 第五招是比阔词,就把前因后果都加上,一个句子就丰满了,尽量前因后里各种不搭,越看不懂就越文艺范儿。这个王家卫王大导演有一招是一个事件+一个绕口的时间+一个无聊事件,比如发生车祸之后的三天零五小时八分钟,我又去吃了甜筒,不过这次,我没要香芋味。套用王大师这招,把一个人走在路上的前因后果加上,就能写成“如焉倚靠在听雨轩的美人靠上,看见如同一只孤鸟的落魄公子慕容若兰打着一把油纸伞沿河朝烟雨长廊走来。如焉目不转睛的看了慕容若兰18分又28秒后,去隔壁的钱氏豆腐花要了一碗豆腐脑,不过这次没打包。”,这样老师看到,就会觉得有点张爱怜小说的味道了。加上前因后里的阔词,是可以把一句话写成一篇文章的节奏,如果再写这个江南的烟雨,烟雨长廊的千里历史,落魄公子的心理,就成一篇江南古镇纪实了。

这篇算是看完怎么把文章写的文艺范的作业吧,如果你看完觉得有用,可以无节操的转载使用。