如何才算和自己处理好关系?

2016-07-22 09:50

不会急着去抓住一些什么惴惴不安,也不总是去懊恼错过了什么患得患失。身上容易表现出来的戾气与浮躁慢慢抹去,觉得一切来来去去都很平静,做着自己认为正确的事情,对未来有信心,对现在有耐心。
旅行,看书,会友,做自己喜欢做的事情,不想着去控制什么,也不会想着去弥补修正原来犯过的错误。温柔耐心的对待一切。
这种状态下,你跟自己相处是愉快的,自信的,只要多点勇气和积极,便会遇到合适的对象走入爱情。

那么比较理性的角度说的话,我觉得有以下三点。

第一,自我认知与接触链的认知基本一致。

一个人对自我的评价与认知,往往与现实所表现出来的有偏差。
很多长得还行的姑娘都喜欢自拍,感觉自己有内涵纯真善良要求不高长相中等偏上等...
很多天天看动作片的宅男都觉得自己内心淳朴忠诚专一看透人性幽默风趣等....
....
不一而足,不多举例以免误伤。
所以常常会出现一些所谓极品,基本上都是自我认知与他人的评价严重反差。

不管你是优秀还是平庸,是美丽还是普通,只要你对自己有客观的认识,对自己的认知与所接触的人印象与评价基本算是一致,那是与自己终于处好关系的第一步。

就像一个产品,自己的产品定位和特质都搞不清楚,你让目标客户怎么选择你?
自己都不认识自己,自己都不知道自己真正的需求与渴望,还找什么合适的对象。

第二,说过的话,许出的承诺,行动率和实现率都足够高。

第一是心理层面的话,第二就是行动层面了。当你能客观认识自己,比如意识到自己胖,丑,搓,穷,傻等等。(逗号表示or,不是 and,不然好惨...)

接受不能改变的,改变可以改变的。这点很重要。
一个人对自己说出的话都不能负责,怎么对另一个人负责?

大话谁都会说,可真能下决心去做到的,却是少数。喊着减肥的却依然天天吃夜宵,说着梦想奋斗的打开电脑依然是游戏和刷微博。对自己的工作不满意,喊着要辞职跳槽的一次次拖延恐惧。想学点语言或技能却始终坚持不下去。

这样子的人——

航海不怕远,不怕艰险,怕没有方向,怕不知道去哪儿。

你觉得可能吗?可能吗?可能吗?

估计前一分钟还说我喜欢大海,大海自由,oh,我要做海贼王!
下一秒看到波涛汹涌就说咱们还是洗洗睡吧。

如果对当下迷茫,就少说多想。如果有了方向,那就默默耕耘。

心嘛收不住,嘴嘛管不牢,腿又迈不开,脑子又不肯动。

那也别奢望太多了,找个看你顺眼的肯在一起的已经很幸运了,就别扯那么高大上的爱情观了。

对一个合适的人来说,承诺是很重要的一个因素。兑现承诺更是无与伦比的品质。

第三,现在的工作和努力,不仅仅是为了生存。

如果当下所做的一切努力,都仅仅是为了生存。那我奉劝还是不要谈恋爱了,最基本的东西你都没搞清楚。合适的人也好,真挚的感情也好,不是空中楼阁,而是一种更高级的精神需求。

没有物质保障的爱情,不用风去吹,自己就会被琐碎打败。
人可以为自己心爱的人吃苦受累,但也都是为了将来更好的生活质量。如果意识还停留满足生存,而不是为了更好的生活或实现自己的潜在价值与能力,那也无非是找个人互相饲养,彼此慰藉罢了。

满足这三个的,不出意外,人生会越走越正,自己关系处理好,自然会散发出舒服的气息和生活状态,这个时候你才会放开自己的心,去感受遇到的人是否有相同心境与感受。而且你会讶异地发现,原来有趣的精彩的可爱的人,竟然有那么多!