一站一坐一生,一个老人的生平记录,一个国家的风云激荡

2014-05-22 09:38

一站一坐一生,一个老人的生平记录,一个国家的风云激荡

《一站一坐一生》是我在《读库1002》上读到的一篇文章,作者是旧照片收藏爱好者仝冰雪先生。他无意买到一本连续62年一年一张照片的相册。

后通过福州的报纸找到相册的主人叶景吕先生的后人。通过后人的讲述,慢慢还原叶景吕先生平淡而又坚持的一生。上穷碧落下黄泉,动手动脚找资料”,终成《一站一坐一生》

image

整篇文章没有任何感情描写,只有平淡的讲述着叶帅哥的一生,但因后辈大都早早离开父亲全国各地去生活了,对叶帅哥的记忆也是残缺不全的。但从1907年一直到1968。这62年的不间断一年一张照片中能看出叶帅哥一生的沉静。从清朝未年开始,到袁世凯执政,再二次革命,北洋军阀,老蒋南京政府,日本占领以及到中共执政前面的三反五反,大跃进等等。都没有影响到叶景吕先生的一年一次拍一次照片。照片中除了日本占领那四年是半身像。1952那年是剪影,没拍照外。其实59张或坐或站。神情平静。但最后终于疯狂时代来临之前,直接死因也来自于这个疯狂的时代。

image

从这本影集上也可以看出,中国近代史对百姓影响的历史事件何如。最疯狂的时代,人人难以幸免。颠覆中华五千年来的沉淀与传统。而我们今天欲重拾而不得门径。叶景吕老先生通过族谱考据是南明朱氏后裔。典型汉儒家传统。历经满清三百多统治而不变其治家立命传统。其子女多人皆在乱世读书出身,一子一女毕业于杭州之江大学。大都成经世济用的工程师。从此可看出家教及传世立命之理念。叶老先生自己一生除了年轻时出使英国外,皆居住在福州石塔老宅。一生80多年,就像相册中所留,或站或坐。非常有规律的过完了自己这一生。并且与老伴也是相继去世,相隔不到一个星期。

1907—1918年的叶景吕
image

1919—1930年的叶景吕
image

1931—1942年的叶景吕
image

1943—1954年的叶景吕
image

1955—1966年的叶景吕
image

儒家传统,修身齐家治天下。叶老先生就是修身齐家的生动案例。有爱好,摄影,收藏,下棋。有才能,留洋出使,给罗家当铺与荷叶铺当掌柜,赋闲后当古董鉴定收藏家。有收获,留下几本相册,但更多的记录日常琐事,历史真相,及收藏品都在疯狂的时代给弄没了。更是养育了一五个子女,而个个皆为国家栋梁之才。一种浓缩着中国五千年智慧,内心的充盈和强大,人格的独立和坚定,一切有张的弛,有条有理,游刃有余,没有奇迹,也从无荒诞的一生。