这不是扯淡——从科学的角度来解决晕车这个人类难题

2014-01-15 16:19

这不是扯淡——从科学的角度来解决晕车这个人类难题

在知乎有一个问题晕车是怎么一回事,这真是个好问题啊。因为像我这种每个周未都要带一帮人去户外爬山或者溯溪的户外爱好者,见过太多被晕车所折磨的队友。也一直在想是不是能对这帮晕车的人给出好的解决方案。

好问题自然有好答案,这排在最前面的答案是很靠谱,简而言之晕车就是因为眼睛与耳朵给大脑速度感不一至导致的。找到晕车的真正的答案,这个答案是不是晕车的唯一原因,我不是很肯定。但跟据我的经验,眼睛与耳朵给大脑速度感不一至导致晕车是一个很重要的原因。我举几个例子来证明这个答案

  • 说有晕车的人练就了一身上车就能睡着的功夫来预防晕车,睡着了,耳朵与眼睛放假了,不给大脑的前庭器官任何信息
  • 基本上没听说过开车的人会晕车,户外爬山的起点一般都在半山腰或者公路的尽头。所以时常要开车走盤山公路,再怎么不晕车的强驴们都吐了的同时,司机是肯定不会吐的。
  • 轻度晕车的人,感觉要晕车的司机,换他(她)坐到副驾的位置,一般都能解决接下来要晕车的问题。侧面证明坐到副驾的时候眼睛给了耳朵一样的速度感觉。

既然找到原因,那解决办法就朝着保证运动过程中耳朵与眼睛传递给大脑的速度方向感一至前进。当然能在不规则运动中直接不传递信息的睡着状态是最好的。

还有一个办法,训练自己的大脑的前庭器官,天天荡秋千,多坐滑滑梯,反复多次晕车。当大脑的前庭器官乱的次数多了,他就懒的乱了,也不再对眼睛与耳朵给的不一至的信息再敏感了,你就好了。