真的不是你们想的那样

2014-09-15 17:24

一个阳光明媚周三的下午,中午小眯了会,并且睡着的时间不长不短,半小时左右。正是补充足够能量,可以好好效率高工作的下午。

正在github上研究产品的我猛然被一阵电话铃声打扰。我工作部门是产品研发部,除了同事偶而的讨论,很少有别的噪音。一看来电是还是0571的固定电话。第一反应是骚扰电话。但好奇怪的感觉,我的电话保护很严密,很少泄露给广告公司。骚扰电话几乎没有的,因此很干脆的把电话接了起来。随着微信,手机QQ等通信手段的发达,我几乎很少能接到电话,所以看官们还请原谅为什么我每接一通都有这么复杂的心理历程。

“小狐狸爸爸吗?” 又是字正腔圆的普通话,一听就知道是小狐狸班主任老师电话来了。不用心理历程也知道小狐狸肯定又惹什么事了?

“是的,老师,小狐狸又惹什么麻烦了?” 整一个问题少年了,开学才一个多周,老师又找上来了。

“我把小狐狸留校写检查书,他书包还在,人不见了。并且这检查书我是让前两天就交的,催过他两次没交,这次留校写,他人都不见了。同时跟他一块罚写检查书的同学,当天就交了。” 好吧,班主任老师是极端不满了。一股脑儿把忍无可忍的情况直接表达给家长了。

“对不起,老师,给您惹麻烦了。我赶紧找找他去。” 问题少年的父亲真煎熬啊。我也保不准他是不是跟小学一样,老师留校他直接跑回家了。但这次情况有点复杂啊,书包没拿,家庭作业要做的,他应该不至于胆大成这样。

"现在问题是他书包也没拿,人跑了?一件这么小事情,拖延成这样。" 老师明显对我想捣浆糊不满意。这是一个必须马上解决的拖延症,并且需要家长拿出解决办法来。

“老师,他现在这个毛病与习惯。只能怪我这个家长在小学教育阶段犯的错误,纵惯他按自己高兴的方式去玩去了。现在一入中学,学习任务增加,老师要求严格。他明显感觉有点无所适从,开学以来这几天每天家庭作业都写到凌晨12点,还是有没有完成的作业。”

“这不可能,老师们布置的家庭作业,别的同学都是在9点钟前就完成的。怎么可能要写到12点?” 老师看来很惊讶这个情况。

“嗯,我知道这个作业量不大,但他做作业时,不专注,东摸摸铅笔,西碰碰尺子。再发发呆,四五个小时就过去了。我时常也被逼的想发疯,但种下了这个果,我只能慢慢给他时间来解决这个因。” 确实是我教育犯的错,只能在老师面前坦承错误,减少老师对问题少年的的厌恶。

“小狐狸他做事确实是非常拖延,并且对老师布置的任务没有反馈。当没老师没布置过。” 老师对我只有解释,没有解决办法,还是非常的不满意。

“老师,开学以来,我也在积极的想办法纠正他原来这样不好的习惯。他自己呢,也很着急。他自己现在处于一种觉得自己有能力解决这样的毛病,而不想听从家长的指指点点。毕竟处于青春期的孩子,最反感家长指手划脚。但同时由于小学阶段没有养成好的习惯,也没有脚踏实地一件一件小事很成功的去完成过。所以他时常觉得很急躁而无所适从。” 我这个同样是眼高手低,拖延病晚期患者父亲继续给出的是解释,而不是解决办法。

“我也是很有耐心的,一封检讨书,我催了他三次,他竟然在留校的时候跑了。” 老师看来对这样的家长绝望了。自己的儿子教育成这样,却在老师面前拼命替孩子推卸责任。

“老师,我每天陪着他写作业到凌晨的时候,我也很着急。尤其看着他东摸西碰,没法专注的样子。全靠意志力克制而不动怒。我现在只有给他时间,让他明白自控性的重要性。我如果一道题一道题,盯着他完成,专注力是集中了,完成时间可能也能大大缩短。但这样只会引起父子间的隔阂,不好沟通的同时,还会引起他养成无人盯不做事的习惯。” 我继续为自己从小就没有耐心一道一道教儿子完成作业辩解着。但心理却明白现在不用这招,跟本没办法解决小孩自控力的问题了。

“嗯,老师也会有耐心给学生时间的。你赶紧找到小狐狸,告诉他找保安开门拿书包,检讨书明天一早必须要交给我。” 老师不想再跟这个搞不拎清的家长多说了,需要下班回家去。这时我才想起今天是9月10号教师节,我这儿子真是送给老师一个很好的教师节礼物了。

“好的,麻烦老师了,非常不好意思,我会尽快积极帮助他纠正这些不好的习惯。” 这个确实不是搪塞了,这个工作正在冲父子共同努力中。

电话挂了,心底一阵深深的忧虑啊。拖延症,没有纪律性,无视领导布置的任务,靠自己一点小聪明糊弄过日子。这是当前大多数年青人的通病。这毛病一般大都养成于彻底自由自在,没有家长管,没有老师管的中国大学校园。我这个父亲也是在大学养成了这个毛病。一直祸害到今天。没想到,这辈子终究是躲不过去。我这个做父亲的纠正不了这个毛病,怎么可能纠正得了自己儿子传染的毛病。

怎么拿书包的事情是不必要担心的,小学六年,小狐狸已经经历过各种各样的情况下,回学校拿书本的演练了。但他这个在教师节送给老师这么大的愤怒礼物,让我感觉他接下来的三年该如何在学校愉快的度过,有着一种蛋蛋的忧伤。

下班后,我怒气冲冲的回到家里,但必须强压怒气,心平气和与他沟通。不然很容易会把与青春期少年沟通的大门关闭掉。

先问书包拿回来了没有?

“拿回来了,费了九牛二虎之力,找到保安,保安也没钥匙的。想翻窗户,就我们教室是悬空的,没法翻。最后找保安借了根长木棍,把教室锁顶开的。”

为什么老师留校让你写检讨书,你都跑了?

“我没跑,我在写检讨书时,发现家里钥匙忘记在劳技教室了。所以就去劳技教室找钥匙,但劳技教室锁了,想了很多办法也没办法打开门。钥匙也没找到。当我再回到教室的时候,发现教室的门又锁了,班主任也不见了。只能去找保安想办法拿书包。”

你为什么会被留校写检讨书,并且老师催了几次你都不交?

“我是前几天上课,前面还专心的,但听到后面,感觉很无聊。就和后面的同学讲话聊天被罚写检讨书。同学的当时就交了,我想不好写什么,就一直没交给老师”

那你说这事情怎么办,在教师节留校写检讨书的时候,你却跑了。

“我没有跑,我只是担心呆会回家开不了门,去找钥匙了。”

你为什么去钥匙不能跟老师讲一声,布置任务你难道不知道要有反馈吗?在老师那儿,你这就是跑了。

“我也没想搞成这样,家里钥匙丢了,书包费了半天才拿到。三点放学,搞到6点才进到家里。”

那为什么你做的事情就这么不靠谱,丢三落四成这样,有想过原因吗?

“注意力不集中,很多事情稀里糊涂的,出了问题,才去想办法。”

一通有效沟通后,发现还只是在寻找问题。还是没有有效的解决办法。只能继续推进。

“你现在身上的毛病,80%的责任在于你的父亲在原来教育中的错误以及自身毛病的传染。但现在呢,你这些拖延,逃避,对一切无所谓的习惯会坑害你一生。我们需要今天开始,就来纠正这些毛病。你说怎么做?” 我这个父亲只有很诚恳与儿子沟通,希望他也能为之触动,而下决定跟我一起来治病。

“少说多做,我从做好科学课代表开始,先让自己成为科学课上最积极发言的学生,同时尽量做到完成科学作业最好的学生。” 开学没两天,他说他帮科学老师解决一个电脑问题而成为科学课代表时,开玩笑跟我讲,他入阁了,是礼部尚书。我跟他一通考究。觉得科学课代表还是工科尚书比较贴切。

“很好,你看来走在父亲的前面了,已经行动起来纠正自己的毛病了。那我该向你学习,也在你做作业的同时,坐在你对面学习新的编程语言。或者写文章。我们一起克服只说不做,只看不写,只订计划不去实施的毛病。”

小孩子有自己思维,也有自己主观,只是他会从家长身上学样。父亲是儿子小时候的偶像,父亲怎么样的性格,儿子怎么样的性格,这不是通过嘴巴讲讲就能让儿子不学父亲样的。很多事情真的不是我们想像这样的