智慧班级产品分析

2015-10-18 21:15

背景

1、升级不符合4G时代的短信校讯通只有文字一种载体的家校互动产品形态。

2、整合原来已取得成功的学校门户网站。

3、在扩展网页web功能的同时,增加移动互联网下手机的操作方式。

4、老师家长使用手机端化,原来校讯通不能满足学校需求,只有短信形式的校讯通产品受到APP化的产品冲击(这背景理由同全通浙江移动产品)

功能

1、家校互动短信群发,校讯通功能升级,增加微信端短信群发,方便老师使用。(因自己的产品,不截图说明)

2、加强短信考勤功能,增加智慧考勤功能,使用大屏幕智能考勤机,增加刷卡时的拍照功能。

2、成绩,作业,课程表等场景应用。在原来只发送成绩,作业的基础上,增加成绩分析统计,作业提交批改的场景应用。新增课程表的场景应用,解决社团自选课,高中七选三学生家长与任课老师,实时查看课程表及相应课程上课学生等应用。

3、增加班级主页模块,形成以班级中心进行图文音频,视频发布,评论新的家校互动内容。分班级动态,班级相册,学生作品,班级明星等场景应用。

4、在微信上整合原有的学校网站内容,把在幼儿园广泛应用的网站扩展到移动互联网的手机上。老师可以通过微信来发布,编辑管理网站模块中的文章。让原有的幼儿园网站内容与学校微信公众号合二为一。

特点

1、学校模板个性化定制,学校门户网站,学校微信公众号门户,幼儿园成长档案都可以由学校自己选择模板,进行个性化定制。以至于智慧班级功能菜单也可以跟据学校选择而只用哪些功能。

2、功能模块除可用web进行应用管理外,除管理员配置,统计管理一定要在web端进行外。老师与家长的日常操作可以通过微信端来完成。

3、手机端操作全部使用微信,给老师,家长的使用门槛大大降低。微信老师与家长的打开率也比APP高很多,这给使用频次与使用方便性也大大加强。

4、有完整的客服队伍,从市场客户,到统一客服,再到整个产品与技术为用户及时解决问题。

弱点

1、智慧的班级的特优势特点,同时也带来最大缺点。学校个性定制化的需求,给整个系统的设计带来复杂的技术逻辑,给业务表现稳定增加了难度,导致当前智慧班级各个功能点时常表现不稳定。

2、微信的低使用门槛也给微信公众号手机端的应用功能带来了限制,比如图片,视频,音频的上传带来大小限制与不稳定。

3、功能模块众多,使用导航复杂。不利用大规模铺开使用,需要每所学校进行培训讲解。

4、产品功能包装说明不清晰,没办法从官网或者微信公众号说明上,简单易懂的明后产品功能以及如果使用。

智慧班级与浙江移动和教育产品比较

1、产品功能上,智慧班级更为全面,和教育只通过APP实现原校讯通的家校互动功能。

2、满足学校市场需求上,智慧班级更为灵活。可以为自己做一些个性化定制。

3、产品使用稳定上,和教育较为稳定,不管是短信群发,作业发送,成绩发送基础功能稳定。

4、产品包装宣传上,和教育产品很清晰,包括客户端下载,web端登录使用。web的后台功能使用都比较清晰,包括老师端学籍管理都统一在一块。但课程表导入,应用比较简单,只能由班级老师简单导入或者一节课一节课配置。

5、产品推广上,浙江移动和教育APP会有流量赠送或者话费赠送的活动,促进老师,家长下载APP,激活APP应用。