重看《东邪西毒》

2016-08-29 17:43

重看《东邪西毒》
我知道《东邪西毒》是因为很小的时候,一张电影海报。那张电影海报里讲的是《东成西就》,看着这么多明星。就记住这部电影了,小时候没办法想看什么电影就能看什么电影。
这个记忆一直持续到我上大学时,才看到《东成西就》,把自己乐的跟个傻子似的。尤其记住王重阳出关时大喊一声『哈哈哈,我从此之后就是天下第一了』然后就被天外飞靴给砸死了。
后面又看过几遍《东成西就》才搞明白这部电影是投资商在王家卫拍《东邪西毒》冗长的拍摄过程中找刘镇伟拍了搞笑片《东成西就》收回点成本。
既然有正主,我自然得把正主找出来看看,但《东邪西毒》整篇看的我莫名其妙的。人我都认识,不管是演员自己,还是角色。但意思完全看不懂,几个人讲啊讲。
一直到现在,年龄长大,事情经历过一些了。


张曼玉演的欧阳锋嫂子,在拿着醉生梦死时的台词。


这是林青霞问欧阳锋时,欧阳锋说的台词


这是嫁给欧阳锋哥哥以后张曼玉的感悟。


这是欧阳锋讲林青霞的。
直指人心,经历过后,才发现王家卫为什么要人喜欢,有人觉得莫名其妙。人看见一座山,就想知道山的后面是什么。而人生的悲哀或许仅在于,超过山丘才发现无人等候。但翻过山就不能回头,不能回头却又频频回首,执迷不悟却又自以为百般看透,所谓看透,也只不过是另一种欺骗自己的方式罢了。