古鸽信息专业计量解决公寓管理后顾之忧

2017-08-22 15:24

杭州古鸽信息技术有限公司是国内第一个专业为商业建筑能耗计量、收费、缴费管理提供互联网解决方案的软硬件结合的高新技术企业,基于超过15年商业建筑能耗计量、计费设计、实施和运维行业经验,且有几百家管理物业服务和合作经验,自主研发的“能耗网络预付费系统”颠覆了传统的商业建筑能耗管理模式,彻底解决90%商业物业管理公司能耗收费难、用户能耗可视化低和费用不透明的问题,不但适用于各种新建商业建筑,也适用于各种既有商业建筑的改造,系统已经被大量商业建筑采用。

目前,平台接入仪表数量超过10万只,预付费用户超过4万家。公司是阿里云、蚂蚁金服、微信支付战略合作伙伴,也是杭州G20金牌供应商,以及《中国智慧能源联盟》理事单位。

传统的商业建筑内,90%项目都是先用能后缴费,物业能耗收缴率很低,比如8月份发生的水电空调费,需要到11月甚至12月份才能收齐,过程中物业不仅需要垫付约3个月的水电费,还得为围绕收费管理付做的工作,所以资金和管理成本压力是商业建筑管理物业一直十分揪心的问题。

另一方面,用户每月只能看见自己的总用量,用能是否合理,能不能降低能耗一头雾水,如果某个月能耗费用陡增,物业若解释不清楚就很容易出现问题。

古鸽信息的“能耗网络预付费系统”,系统引入手机话费管理模式,并把用户能耗颗粒化和可视化处理,整个收缴费过程物业实现0人力,还盘活巨额垫付资金,用户可便捷缴费,且可实现节能管理。

平台基本可以接入市场上各种品牌和协议的智能仪表,具有强大的智能硬件接入能力;平台同时可提供NB-IOT、LORA、ZIGBEE、WIFI等多种无线通讯解决方案。

系统已经被国内很多典型商业综合体采用,其中一个银泰城项目,物业通过本套系统盘活了300万垫付资金,某个商户通过系统每个月节约了3000元电费。

今年公寓市场很火很火,古鸽信息几乎是“被逼”入市。有两家做长租公寓的客户用过公司的预付费系统,主动找上门,寻求合作。

公司在对公寓市场水电计量现状进行研究后发现,很多公寓公司和二房东的现在的水电计量解决方案简直得用“惨不忍睹”来形容。比如,最简单的一个问题,对每个用户用电计量,最起码得应该是个电表吧,但是很多二房东包括品牌公寓公司,却大量在用“三无产品”---设备上无计度器显示、无液晶显示、无CMC认证。这样一个简单的电力监测设备,怎么在公寓市场就腰身一变成了公然用来计量收费的电表了!

CMC是什么东西?
CMC是“ChinaMetrology Certification”的英文缩写,意为中国制造计量器具许可证。表明企业具备生产计量器具的能力,所生产的计量器具准确度和可靠性等指标符合法制要求。
1.电费结算的准入前提
电能表属于国家强制检定的工作计量器具,用于计量收费的电能表都必须要有CMC认证,那些没有CMC认证的表只能被称做电力监测仪,可以用来监测用电情况,但监测的结果却不能作为结算并收取电费的依据。
2.质量、生产管理能力保证
CMC认证的程序包括:认证申请--测试送样--工厂审查--审核发证,其中“测试送样”环节保证了电能表质量达标,而“工厂审查”环节需要对制造企业的计量器具管理能力作一次全面评估,它是认证失败的多发地。因此通过CMC认证也是保证了企业的生产条件、管理能力!

公司团队基于责任心和正义感,决心进入公寓市场,为行业做点有意义的事情。

团队首先派出专业人员,到各种长、短租公寓现场实地调研,对公寓管理方需求进行调研分析,然后根据使用场景和需求,确定了硬件方案和平台方案,最后找了国内一家质量把控和产品工艺一流的品牌电表企业,定制研发公寓用电表:wifi通讯、带用电安全保护的超小体积导轨式预付费电表,并且把成本控制在了极低的水平。这个过程足足花了半年时间。

古鸽信息正式向公寓市场推出的公寓水电解决方案,保证现场安装、调试最简单,客户最好用,经过建筑级应用的管理平台,具有强大的数据处理和因通讯产生紊乱数据的纠错机制,保证计量数据的准确和可靠。平台还具有强大的催缴费管理机制;自动财务管理功能;便捷的租户移动端查询、预缴费功能;租户可在移动端实现能耗的可视化管理。古鸽信息的管理平台,不但提供专业的包括物业管理系统、租户缴费微信公众号和APP等完整的产品;也提供标准的API接口,可以与任何第三方平台进行数据交互。租户甚至可以通过支付宝APP的生活缴费,预存自己的水电费。

项目推出后不到2个月时间,已经被超过10家公寓公司确定采用,客户预期规模超过50万间。

对于无论是商业建筑能耗预付费市场还是公寓市场能在这么短时间内取得的成就,CEO姚元华表示,专业、专注和用心解决客户的问题,才是产品的核心,做好了,客户自然会认同你,并信任你。

对于公司的商业模式,CEO姚元华表示,公司还是会将业务重点放在商业建筑能耗管理上,把平台做大,通过海量现金流和后期平台增值服务来实现。